пятница, 5 октября 2012 г.

Начало публикаций

Зачем?


Этот блог создан как место подведения итогов по техническим вопросам, поднятым и обсуждаемым на форуме (http://rus-linux.net/forum/index.php) сайта "Виртуальная энциклопедия "Linux по-русски"". Но обсуждения на форуме носят рваный характер, там много наслоений, отклонений в сторону, да и просто ошибочных решений в процессе проб и ошибок. Здесь же предполагается оформлять уже итоги по завершённым обсуждениям.

Один из значащих аргументов для оформления таких заметок есть то, что многие решения и ответы на вопросы, в ходе обсуждений на форуме, явились результатом достаточно кропотливых и продолжительных экспериментов. Эти выводы и результаты могут понадобиться для дальнейшей работы, а потерять их вместе с форумом было бы непозволительной роскошью (а форумы, как показывает история - создания неустойчивые и мало прогнозируемые).


Если же из оформленных форумных диалогов никаких внятных текстов выжать не получится, то я, в конце концов, просто уничтожу эту блог-страницу со всеми так до конца и не сформировавшимися черновиками... Это тоже своего рода итог.


Я предполагаю писать здесь эти заметки себе как памятку об интересных фактах и возможностях, но если это и ещё кому-то покажется интересным, то полезность такого начинания возрастает вдвойне. Тем не менее, даже показывая эти заметки на общее обозрение, я считаю их черновыми заметками для себя, и не воспринимаю никакие возражения ни по тематике, ни по форме изложения, ни по высказанным собственным мнениям (это личное видение). Но с благодарностью будут восприниматься любые замечания о найденных неточностях и ошибках, или соображения по улучшению.


Название блога "Linux для программиста" - слишком заужено, многие вопросы относятся, скорее, к администрированию и настройкам системы Linux, но они требуют глубокого понимания системы, часто всё же на уровне рассмотрения программного кода. Поэтому название блога перекрывает интересы всех возможных заинтересованных адресатов.

Как?


Из-за названных уже особенностей этого блога, его сообщения будут по технике написания существенно отличаться от зачастую принятых правил в блогах:

  • это не хронологический список тематических заметок...
  • любое сообщение здесь от момента своей публикации будет постоянно дополняться, правиться и уточняться...
  • и так, возможно, и очень продолжительное время;
  • а раз так решено, то и публиковаться сообщения будут из черновиков на самых ранних этапах, в виде первоначальных заметок, которые дальше будут обрастать подробностями.

В отношении границ использования этих заметок и авторских прав... Предмет всех рассмотрений лежит в сфере продуктов свободного программного обеспечения, поэтому и все тексты доступны для произвольного свободного использования. Можете считать, что на них распространяются лицензии GNU, BSD, или MIT ... или даже ещё более свободные условия: вы можете использовать эти материалы произвольным образом, даже не указывая, при желании, авторство, или ссылок на исходные материалы.

Разметка текста


Для наглядности текст будет размечаться следующим образом:

И терминальные диалоги и фрагменты программного кода, где это потребуется, будут показаны моноширинным шрифтом. Названия команд (и другие конкретные термины системы, использующиеся в неизменном написании) в тексте будут выделены жирным шрифтом. Также будут выделяться в тексте ключевые слова, несущие смысловую нагрузку.

Там, где будут показываться терминальные команды, они будут выделяться цветом. В большинстве случаев (и везде в сложных или обширных командных диалогах) ввод пользователя (команда) будет показываться жирным шрифтом, а вывод системы - обычнымКак это широко принято, я буду показывать команды от root с символом приглашения в командной строке '#', в отличие от '$' для команд, допускаемых от имени ординарного пользователя. Таким образом, терминальные диалоги будут выглядеть примерно так:

$ whoami
olej

# cat /var/log/messages | tail -n2
Oct 23 21:44:16 notebook ./mylogs: log. level = 5
Oct 23 21:44:16 notebook ./mylogs: log. level = 6

Фрагменты программного кода будут выделяться другим цветом, вот так:

int main( int argc, char **argv, char **envp ) {
   ...
}

Там, где будут приводится краткие цитаты из сторонних текстов, они будут показываться так (с отступом и курсивный шрифт):
Это цитата из чужого текста.