суббота, 8 декабря 2012 г.

SNMP управление

Много раз приходилось слышать: "Нет нормальных ни примеров ни описаний по построению SNMP управления сетевыми устройствами". А между тем, SNMP - это общепринятый механизм сетевого управления, рекомендуемый для повсеместного использования.

С некоторым опозданием, я собрался и подвёл итоги некоторых своих наработок по части создания SNMP приложений, построив специальный тестовый проект и к нему в дополнение  сделав внятное (хотелось бы надеяться) текстовое описание того, как и в каких случаях поступать. Объём достаточно большой, поэтому не описывая предмет здесь, сразу даю ссылки на файлы для скачивания...


- на Yandex:
текст описания + архив примеров

- на Google:
текст описания + архив примеров


Обсуждения, которые подтолкнули к написанию настоящего обзора, можно найти на форуме Протокол SNMP в POSIX-операционных системах. Возможно, там остались нюансы, не затронутые в итоговом тексте.  

P.S. Скорее всего, это текст (с адекватным ему архивом примеров) будут ещё расширяться. В любом случае, для определённости, станем считать эту редакцию - 1.05. При последующих улучшениях, если таковое случится, я буду выкладывать изменения с ссылкой на этот номер редакции.