четверг, 13 марта 2014 г.

Ещё несколько экзотических ЯП


Недавно (от 10 февраля, здесь же в блоге) я помещал сравнение ("Сопоставление: 10 языков программирования"): реализации одной и той же задачи, но на разных языках программирования. Чтобы на них можно было взглянуть сравнительно.

Теперь предлагается, в некотором смысле, продолжение темы: та же задача, реализованная ещё на нескольких языках, реже упоминаемых. Я назвал их "экзотическими", но это никакое преуменьшение их достоинств, а просто констатация того факта, что в практических публичных проектах они применяются не так широко. И на то бывают разные основания:
- какой-то из языков ещё слишком нов (Go);
- какой-то используется в отдельных областях (Lisp, Scheme);
- какой-то - в академической среде, образовании и научных исследованиях (Haskell);
Основания бывают разные...

Для этих языков понадобились более подробные описания, в отличие от 10-ти более традиционных, потому что для этих, новых, они не установлены в системе, и начинать нужно с того, что их инсталлировать. В меру возможностей описано: где и что взять, как установить, как создать работающую среду ... ну, и как прогнать предлагаемый пример. Всё работает. Кому будет интересно - эти приложения можно использовать в качестве стартового приложения для написания своих собственных проектов.


На сегодня в сравнение вошли следующие языки:

  • Go
  • Scheme
  • Scala
  • Ocaml
  • Haskell

P.S. Пока это всё... Не исключено, что я этот обзор расширю, включив новые языки ... но это всё зависит от многих обстоятельств: время, здоровье, вдохновение... Не станем загадывать.



Вот архив и текст на диске Яндекс, где вы можете их забрать, а текст ещё и просмотреть онлайн (нужен ли он вам?).

Я не копирую текст сюда, прямо в блог, для прочтения, потому как объём его уже на сегодня 29 страниц OpenOffice - многовато будет для онлайн чтения...

А вот это - то же, но лежащее на Google-диск: архив и текст .