вторник, 17 июня 2014 г.

Сетевое программирование в Linux


Представляется новая рукопись на тему "Сетевое программирование в Linux". Первоначальный вариант этого текста (и сопровождающий его архив примеров кода) подготовлен как сжатый конспект курса лекций ("экспресс курс") по сетевому программированию, который мне предложили прочитать для программистов-разработчиков одной из крупных международных софтверных компаний.

Здесь же будут редактироваться ссылки на последнюю актуальную редакцию текста и архива, с указанием номера редакции. Желающие смогут обновлять свой экземпляр по мере обновления материала. Архив примеров кодов будет, естественно, пополняется и растёт вместе с отработкой текста.

В тексте 3 больших, очень разнородных, раздела:
1. О сети вообще (архитектура; стек протоколов Linux; сеть IP: адресация, маршрутизация; инструменты диагностики и управления).
2. Программирование сокетов (приложений пространства пользователя).
3. Программирование драйверов (модулей ядра) сетевых интерфейсов и протоколов.

Совместное рассмотрение сетевой архитектуры в ядре Linux и в слое прикладных программ позволяет совершенно по-новому, цельно взглянуть на архитектуру сетевых приложений, и делает совершенно прозрачным весь тракт прохождения информации сквозь сеть.

Номер последней редакции: 23
Объём (страниц): 102
Размер файла текста: 765978  
Размер архива кодов: 473598
Дата размещения: 27 июля 2014
На редакции 22 завершилось чтение экспресс-курса, поэтому все последующие редакции - это достаточно чистовой материал, с мелкими последующими подчистками и дополнениями.

Скачать эту редакцию текст и архив примеров к нему можно:
Yandexтекст и архив
Googleтекст и архив

Этот текст и все сопутствующие ему материалы представляется под лицензией, которая явно обозначена в тексте: Creative Commons Attribution ShareAlike (http://legalfoto.ru/licenzii/) :  

... допускается копирование, коммерческое использование произведения, создание его производных при чётком указании источника, но при том единственном ограничении, что при использовании или переработке разрешается применять результат только на условиях аналогичной лицензии.