вторник, 20 октября 2015 г.

4 способа писать в защищённую страницу

Паказанные в предыдщем сообщении несколько заметок, о внесении изменений в работу системных вызовов Linux, были готовы к сентябрю, но как-то руки не доходили разместить их здесь вовремя. За это время на Хабрахабр, где они были показаны, развернулось достаточно активное обсуждение ... но, главным образом, не обсуждение для достижения конструктивного результата, а из области любимой народной забавы "подбрасывание говна на вентилятор". Главным предметом обсуждений и сомнений стала необходимость записи в страницы оперативной памяти, отмеченные как защищённые от записи, и то, как это лучше сделать. Один из способов, которым я пользуюсь больше 10 лет, уже был показан в примерах кода к упоминаемым выше заметкам (да и в тексте есть об этом пара слов). Но предмет этот отдельно интересен, а в информационном пространстве есть целый ряд публикаций последних лет о том, как решать подобную задачу.

Перечислению, опробыванию и корректировке предлагаемых способов и посвящена очередная заметка "4 способа писать в защищённую страницу". Поскольку она не такая уж и маленькая (8 страниц), а, главное, требует для подтверждения предоставления подтверждающего кода, то я не вкопирываю текст сюда, а как и раньше просто даю ссылки где это всё можно взять.

Скачать текст можно здесь или здесь.
А код, соответственно, здесь и здесь.

Предмет действительно интересен для разработчиков драйверов Linux, и показан он здесь в качестве приглашения к обсуждению как это сделать лучше и наиболее безопасным способом (не безопасное исполнение в данном случае чревато серьёзными последствиями).

Отправить комментарий