суббота, 1 апреля 2017 г.

Документация systemd

Начало публикаций в этом блоге положило (октябрь 2012г.) обсуждение и описание некоторых сторон использования новой системы инициализации Linux systemd. К тому времени сам systemd был сделан Леннартом Поттерингом в самом зачаточном виде, с минимумом тех возможностей, которые реализованы в systemd на сегодня (больше было на уровне обещаний, чем реализаций). О документации тогда говорить не приходилось вообще, а сведения какие-то приходилось черпать из оригинальных "горячих" заметок (очень рваных) из блога самого Леннарта Поттеринга. Отсюда и появились заметки о systemd в 6-ти частях в этом блоге. 

По статистике посещений я вижу, что и до сейчас эти заметки о systemd достаточно активно читаются (например, часть 2 прочитана больше 2000 раз). Но на сегодня это достаточно бессмысленно! Потому что есть объёмное и постоянно обновляемое руководство по systemd, непосредственно от разработчика проекта Леннарта Поттеринга, и есть регулярно обновляемый перевод этого руководства, поддерживаемый Сергеем Пташником. Вот этим руководством и следует пользоваться (это то, что можно считать уровнем документации)!

Это руководство (PDF) свободно доступно здесь (обратите внимание на дату):
  
systemd для администраторов
Lennart Poettering (автор)
Сергей Пташник (русский перевод)
17 февраля 2017 г.
107 стр.     

Благодарите переводчика! 😃
P.S. Очень советую сохранять (периодически) копию этой документации, а не пользоваться ней онлайн (доступность там не всегда на 100% гарантирована).
Отправить комментарий