вторник, 31 января 2017 г.

Прочь, малолетние хакеры!


Тематика моих интересов сильно сместилась (временно или надолго) в сторону безопасности в цифровом информационном пространстве (так я обозначаю сетевые среды, но не только).
Появился замысел, на основе анализа хакерских ресурсов и описываемого инструментария, подготовить обстоятельный обзор средств противодействия хакерской активности, инструментов и методик анти-хакинга. Возможно это будет брошюра, возможно небольшая книга ... под рабочим названием "Прочь, малолетние хакеры!" 😃
Предварительно состояние дел можно будет видеть здесь: Прочь, малолетние хакеры! Зачем я загодя показываю ссылку на совершенно сырой материал ... из которого может вообще ничего не получиться, который не завершится? Только потому, что тематика эта вызывает многочисленные отклики, а ещё больше - вопросы. И эти вопросы, точнее ответы на них, могут быть включены в структуру текста.
Как всегда, всё это рассмотрение относится только к операционной системе Linux и, отчасти, к другим UNIX-подобным системам. К Windows это не относится, и на Windows могут быть перенесены только сами общие идеи, по аналогии.

Собственно, интерес и деятельность в этом направлении началась давно... Некоторые соображения, из сформулированных ранее, можете глянуть здесь: То, чего вам никто не говорил про хакеров... Начав систематизировать материалы по безопасности, убеждаюсь, что то, что житейски, в обиходе называют "безопасность" - отчётливо разделяется на 2 разных, и даже противоположных понятий: «безопасность от» и «безопасность для». Первое — это вопросы защиты от не предусмотренного стороннего вторжения в информационную систему … со стороны недоброжелателей: хакеров (доморощенных и неграмотных, чаще всего), обиженных и уволенных сотрудников алчущих мести, мошенников разного рода, спамеров, рекламных агентов и др. придурков. Второе — предусматривает охранение личного пространства, персональной информации от отдельных лиц (тех же спамеров с мошенниками), IT корпораций (Microsoft, Google, FaceBook, Amazon и т.д.), государственных органов и спецслужб (ФСБ, СБУ, АНБ, Госдепартамент … принадлежность их не имеет значения), общественных организаций и «доброжелателей» (разнообразные экологи с зелёными, голубые с розовыми, ювенальная юстиция и т.п.). Так что писать придётся, похоже, 2 описания.