воскресенье, 7 мая 2017 г.

лицензия Creative Commons Attribution ShareAlike

Все заметки (тексты, программные коды) ниже были представлены под лицензией Creative Commons Attribution ShareAlike. Которая требует некоторых разъяснений и ссылок:

Во-первых, я бы вообще не заморачивался с лицензиями, если бы читатели этих заметок прошлых лет (и не один, а несколько) не обращались с вопросами о том, под какой лицензией представлены эти материалы и не советовали явно указать вид лицензии. И выбор был остановлен на лицензии Creative Commons Attribution ShareAlike.

Во-вторых, на текст этой лицензии (русский перевод) есть не раз ссылки внутри сообщений блога, но ... эти ссылки умерли, домены распродаются ... а выискивать и править ссылки по старым сообщениям, 5-летней и более давности, у меня определённо нет никакого желания.

Лицензия Creative Commons Attribution ShareAlike - это лицензия "общественное достояние" и "атрибуция - на тех же условиях". Ссылка на перевод на русский с английского и перевод с юридического на человеческий - здесь: Атрибуция - на тех же условиях.
Логотип лицензии "общественное достояние" выглядит примерно так:
 




Почему такая лицензия, а не свободная лицензия MIT, BSD, или Apache (из числа "самых" свободных)? Только потому, что эти свободные лицензии в большей мере применимы к программному коду, а Creative Commons распространяется так еж и на тексты публикаций. Creative Commons — лицензия, которая пытается перевести проект в общественное достояние в максимальной форме, разрешенной законом. А если закон не позволяет это совершить, автоматически применяет положения разрешительной лицензии.

Что вы можете согласно этой лицензии? (цитирую по ссылке выше):
Вы можете свободно:
Делиться (обмениваться) — копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате
Адаптировать (создавать производные материалы) — делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал для любых целей, включая коммерческие.
Что вы обязаны соблюдать при этом?:
«Attribution» («Атрибуция») — Вы должны обеспечить соответствующее указание авторства, предоставить ссылку на лицензию, и обозначить изменения, если таковые были сделаны. Вы можете это делать любым разумным способом, но не таким, который подразумевал бы, что лицензиар одобряет вас или ваш способ использования произведения.
«ShareAlike» («На тех же условиях») — Если вы перерабатываете, преобразовываете материал или берёте его за основу для производного произведения, вы должны распространять переделанные вами части материала на условияхтой же лицензии, в соответствии с которой распространяется оригинал.