суббота, 10 февраля 2018 г.

Язык программирования Swift



 Язык Swift первоначально представлен Apple 2 июня 2014 года на конференции WWDC. В 2015 году Apple анонсировала Swift как открытый язык программирования (с открытым исходным кодом). Swift задуман как более легкий для чтения и устойчивый к ошибкам  язык, нежели предшествовавший ему Objective-C и как замена ему. Swift опирается на несколько других проектов с открытым кодом, особенно на результаты проекта LLVM, в частности, компилятор Clang. 
          Swift создан компанией Apple, в первую очередь, для разработчиков iOS и macOS. Вряд ли  на сегодня он интересен как ещё один инструмент для практической реализации программных проектов в других операционных системах (Windows, Linux). В некоторых описаниях языка Swift даже утверждается (-лось), что отработку кода на Swift можно выполнять только на оборудовании от Apple и в интегрированной среде Xcode. Это ограничивает возможность освоения Swift широким кругом программистов. Хотя желание такого освоения существенно - спрос на рынке труда на разработчиков для iPad и iPhone крайне высок, а уровни оплаты выше, чем в других отраслях программной индустрии.  
     10 апреля 2016 года Google объявила о намерениях сделать Swift так называемым «первым языком» для Android. Язык программирования очень быстрый, поэтому Google планирует им воспользоваться. Возможно, это уменьшит количество приложений, которые сначала выходят на iOS, и только позже на Android.
          Но... C марта 2016 года Apple представили реализацию Swift под операционную систему Linux (версия 2.2 языка Swift). Теперь вы можете в деталях изучить Swift не покидая свою любимую операционную систему 👍 (с некоторыми ограничениями, поскольку предоставляются реализации только под DEB-дистрибутивы Linux и не предоставляются под RPM-дистрибутивы).
        То, где взять, как установить, и как начать использовать Swift под Linux - подробно расписано в теме форума Swift под Linux (3 страницы детальных объяснений в форуме). Рассматриваются также основы написания кода на Swift. Всё рассмотрение и ссылки основываются на последней реализации 4.03 от 5 декабря 2017 года. Это существенно важно, поскольку версия 4 языка Swift объявлена в сентябре 2017 года, а синтаксическая совместимость с предыдущими версиями языка, 3 и особенно 2, весьма проблематична - язык свежий и динамично развивается и изменяется. (А очень многие, большинство обсуждений по Интернет относятся к языковой версии Swift ещё 2). Описания там по ссылке объёмные и, самое главное, почти наверняка, ещё будут значительно расширяться и дополняться - именно поэтому здесь в описаниях не затрагиваются конкретики относительно Swift.



Отправить комментарий