вторник, 23 октября 2012 г.

Заметки о systemd, часть 5, документация

Документация и публикации


По systemd очень мало толковой документации (или, может, это мне так не везёт?). То есть понаписано о systemd - множество, за такой короткий срок существования проекта. Но понаписано это множество, преимущественно, единственным автором: Леннартом Поттеринга, самим автором проекта. И если о качестве программ, которые создаёт Леннарт Поттеринг есть разные противоречивые мнения, спорят и обсуждают, то уровень документации, которую он же пишет, должен квалифицироваться однозначно: "совершенно бездарно". Точнее, пишет он, возможно, и очень даже неплохо, но пишет он рекламные проспекты... по принципу: "с утра сам себя не похвалишь - весь день как оплёванный ходишь" ... выдаёт желаемое за действительное, задуманное за реализованное, и аргументирует очень сомнительного качества преимущества там, где видятся недостатки...

Но жить то как-то с systemd приходится? А жить без технической документации нельзя - что это за жизнь? Поэтому я в этой части буду составлять подборку ссылок на значащие публикации относительно systemd. Из этих ссылок те материалы, которые написаны самим Леннартом Поттерингом я ... буду выделять вот таким цветом, чтобы читатель сразу был готов это "разделить на 3".

Из некоторых публикаций я буду приводить самые краткие цитаты, которые содержат самые характерные высказывания, или просто показались мне особенно интересными.

Техническая документация

17 июля 2012 г., 58 стр.
Автор: Lennart Poettering
Русский перевод: Сергей Пташник
Оригиналы глав в блоге автора:  http://0pointer.de/blog
Начнем с небольшого исторического экскурса. Каталог /etc/sysconfig появился в
дистрибутивах Red Hat и SUSE задолго до того, как я присоединился к этим проектам — иными словами, это было очень давно. Некоторое время спустя, в Debian появился аналогичный по смыслу каталог /etc/default.
Мне показался очень любопытным этот пассаж в тексте: "... это было так давно, ещё до того, как Леннарт Поттеринг присоединился к проектам, поэтому это может быть выброшено из ...".


23 сентября 2012 г.
Wiki страница OpenSUSE
cgroups — это контрольные группы распределяющие между процессами ресурсы и позволяющие осуществлять контроль, приоритизацию и управление системными ресурсами. Контрольные группы организованы иерархически, где каждый процесс помещается в группу с именем родителя, породивший этот процесс. Это позволяет установить точное происхождение определенного процесса.
systemd-cgls — это утилита, позволяющая наглядно оценить принадлежность группы процессов к их службам или процессов вошедших в сеанс пользователя с помощью регистрации пользовательских сессий

Публикации в тему 


Это одни из первых сообщений о существе проекта:


Система инициализации Systemd. Часть I
1 сентября 2010 г.
Автор: Lennart Poettering
Поэтому налейте себе чашечку кофе, садитесь и читайте о том, что грядет.
История долгая, а для тех, кто не хочет читать целиком, скажу вкратце: мы экспериментируем с новой системой инициализации, и это весело!

Система инициализации Systemd. Часть II
3 сентября 2010 г.
Автор: Lennart Poettering
Кто основные разработчики?
Большая часть кодовой базы - моя собственная работа, Lennart Poettering (Red Hat). Однако, общий дизайн и его отдельные детали - это результат моего взаимодействия с Kay Sievers (Novell). Также в проекте участвуют Harald Hoyer (Red Hat), Dhaval Giani (бывший сотрудник IBM), и многие другие из таких компаний как Intel, SUSE and Nokia.


Независимые мнения:


Systemd’ова болезнь
2 июля 2012 г.
Автор: Алексей Федорчук
Я, конечно, не врач, но, кажется, совершил медицинское открытие: открыл совершенно новую болезнь. Поражает избирательно, только тех, кто тем или иным образом связан с разработкой systemd и сопряжённых служб. Но зато, похоже, с вероятностью, близкой к стопроцентной…
Симптомов этой болезни пока выявляется три. Первый симптом — не-чтение ранее написанного, выраженное в хронической форме. Типичную клиническую картину этого можно видеть знаменитом Откровении Леннарта Поттеринга, которое под именем systemd Optimizations не так давно обошло всю сеть (имеется и в русском полупереводе-полупересказе).
Второй симптом — безудержное восхваление всего, что хоть каким-то боком связано с systemd.

systemd и штрих-коды: созданы друг для друга…
9 октября 2012 г.
Автор: Алексей Федорчук
Вслед за этим Петер Робинсон (Peter Robinson) высказался в том смысле, что хорошо бы иметь возможность отказаться от установки компонентов, которые пользователь полагает необязательными.
На это Леннарт ответил, что он и сам всей душой за возможность минимальной инсталляции, и готов делать всё в этом направлении, но хотел бы всё оставить по прежнему.
...
Пара слов в заключение. Быстро, однако, прошла та пара-тройка лет, когда Fedora, казалось, действительно была повёрнута лицом к пользователю. Или это просто казалось тем, кто применял её отечественный вариант — RFRemix? Ныне она, увы, вернулась на круги своя: быть кружком юных техников, результаты которых потом используют (или не используют) взрослые дяди из корпоратива.
  

Комментариев нет: