вторник, 23 октября 2012 г.

Заметки о systemd, часть 5, документация

Документация и публикации


По systemd очень мало толковой документации (или, может, это мне так не везёт?). То есть понаписано о systemd - множество, за такой короткий срок существования проекта. Но понаписано это множество, преимущественно, единственным автором: Леннартом Поттеринга, самим автором проекта. И если о качестве программ, которые создаёт Леннарт Поттеринг есть разные противоречивые мнения, спорят и обсуждают, то уровень документации, которую он же пишет, должен квалифицироваться однозначно: "совершенно бездарно". Точнее, пишет он, возможно, и очень даже неплохо, но пишет он рекламные проспекты... по принципу: "с утра сам себя не похвалишь - весь день как оплёванный ходишь" ... выдаёт желаемое за действительное, задуманное за реализованное, и аргументирует очень сомнительного качества преимущества там, где видятся недостатки...

Но жить то как-то с systemd приходится? А жить без технической документации нельзя - что это за жизнь? Поэтому я в этой части буду составлять подборку ссылок на значащие публикации относительно systemd. Из этих ссылок те материалы, которые написаны самим Леннартом Поттерингом я ... буду выделять вот таким цветом, чтобы читатель сразу был готов это "разделить на 3".

Из некоторых публикаций я буду приводить самые краткие цитаты, которые содержат самые характерные высказывания, или просто показались мне особенно интересными.

Техническая документация

17 июля 2012 г., 58 стр.
Автор: Lennart Poettering
Русский перевод: Сергей Пташник
Оригиналы глав в блоге автора:  http://0pointer.de/blog
Начнем с небольшого исторического экскурса. Каталог /etc/sysconfig появился в
дистрибутивах Red Hat и SUSE задолго до того, как я присоединился к этим проектам — иными словами, это было очень давно. Некоторое время спустя, в Debian появился аналогичный по смыслу каталог /etc/default.
Мне показался очень любопытным этот пассаж в тексте: "... это было так давно, ещё до того, как Леннарт Поттеринг присоединился к проектам, поэтому это может быть выброшено из ...".


23 сентября 2012 г.
Wiki страница OpenSUSE
cgroups — это контрольные группы распределяющие между процессами ресурсы и позволяющие осуществлять контроль, приоритизацию и управление системными ресурсами. Контрольные группы организованы иерархически, где каждый процесс помещается в группу с именем родителя, породивший этот процесс. Это позволяет установить точное происхождение определенного процесса.
systemd-cgls — это утилита, позволяющая наглядно оценить принадлежность группы процессов к их службам или процессов вошедших в сеанс пользователя с помощью регистрации пользовательских сессий

Публикации в тему 


Это одни из первых сообщений о существе проекта:


Система инициализации Systemd. Часть I
1 сентября 2010 г.
Автор: Lennart Poettering
Поэтому налейте себе чашечку кофе, садитесь и читайте о том, что грядет.
История долгая, а для тех, кто не хочет читать целиком, скажу вкратце: мы экспериментируем с новой системой инициализации, и это весело!

Система инициализации Systemd. Часть II
3 сентября 2010 г.
Автор: Lennart Poettering
Кто основные разработчики?
Большая часть кодовой базы - моя собственная работа, Lennart Poettering (Red Hat). Однако, общий дизайн и его отдельные детали - это результат моего взаимодействия с Kay Sievers (Novell). Также в проекте участвуют Harald Hoyer (Red Hat), Dhaval Giani (бывший сотрудник IBM), и многие другие из таких компаний как Intel, SUSE and Nokia.


Независимые мнения:


Systemd’ова болезнь
2 июля 2012 г.
Автор: Алексей Федорчук
Я, конечно, не врач, но, кажется, совершил медицинское открытие: открыл совершенно новую болезнь. Поражает избирательно, только тех, кто тем или иным образом связан с разработкой systemd и сопряжённых служб. Но зато, похоже, с вероятностью, близкой к стопроцентной…
Симптомов этой болезни пока выявляется три. Первый симптом — не-чтение ранее написанного, выраженное в хронической форме. Типичную клиническую картину этого можно видеть знаменитом Откровении Леннарта Поттеринга, которое под именем systemd Optimizations не так давно обошло всю сеть (имеется и в русском полупереводе-полупересказе).
Второй симптом — безудержное восхваление всего, что хоть каким-то боком связано с systemd.

systemd и штрих-коды: созданы друг для друга…
9 октября 2012 г.
Автор: Алексей Федорчук
Вслед за этим Петер Робинсон (Peter Robinson) высказался в том смысле, что хорошо бы иметь возможность отказаться от установки компонентов, которые пользователь полагает необязательными.
На это Леннарт ответил, что он и сам всей душой за возможность минимальной инсталляции, и готов делать всё в этом направлении, но хотел бы всё оставить по прежнему.
...
Пара слов в заключение. Быстро, однако, прошла та пара-тройка лет, когда Fedora, казалось, действительно была повёрнута лицом к пользователю. Или это просто казалось тем, кто применял её отечественный вариант — RFRemix? Ныне она, увы, вернулась на круги своя: быть кружком юных техников, результаты которых потом используют (или не используют) взрослые дяди из корпоратива.
  

Заметки о systemd, часть 4, системный журнал


Системный журнал


Ещё одно новшество от разработчиков и адаптаторов systemd (Леннарта Поттеринга, и тех, возможно, кто помогает ему в этой затее, и майнтеймеров свежих дистрибутивов) - это новая система ведения системного журнала Journal.

В одном из ранних сообщений о Journal утверждается следующее:
Journal будет частью systemd и не сможет использоваться обособленно. Все логи будут проиндексированы и хранится в специальной БД, к которой к сожалению будут неприменимы стандартные утилиты обработки текстовых файлов, такие как grep. Тем не менее, Journal не исключает параллельное использование традиционных syslog-служб, таких как rsyslog и syslog-ng.

Первым релизом, где осмелились опробовать Journal, как мне кажется, есть Fedora 17. Но и здесь интеграторам хватило здравого смысла (или не хватило смелости?) оставить работать две параллельно системы ведения журнала:

$ ps -A | grep journal
348 ? 00:00:00 systemd-journal

$ ps -A | grep log
...
667 ? 00:00:00 rsyslogd
...

Вот как видит соответствующие выполняющиеся сервисы сам systemd:

$ service rsyslog status
Redirecting to /bin/systemctl status  rsyslog.service
rsyslog.service - System Logging Service
 Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/rsyslog.service; enabled)
 Active: active (running) since Tue, 23 Oct 2012 11:27:32 +0300; 1h 47min ago
Main PID: 639 (rsyslogd)
 CGroup: name=systemd:/system/rsyslog.service
 └ 639 /sbin/rsyslogd -n -c 5

$ service systemd-journald status
Redirecting to /bin/systemctl status  systemd-journald.service
systemd-journald.service - Journal Service
 Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/systemd-journald.service; static)
 Active: active (running) since Tue, 23 Oct 2012 11:27:14 +0300; 1h 49min ago
   Docs: man:systemd-journald.service(8)
         man:systemd-journald.conf(5)
Main PID: 317 (systemd-journal)
 Status: "Processing requests..."
 CGroup: name=systemd:/system/systemd-journald.service
 └ 317 /usr/lib/systemd/systemd-journald

Служба system-journald при старте системы запущена существенно раньше традиционной rsyslog (PID). Система ведения журнала Journal записывает базу данных журнала (как теперь это называют разработчики) в формате, который теперь а).не текстовый и б).криптографированный. Если вы предварительно создадите каталог с именем /var/log/journal, то системный журнал будет записываться туда. Если такого каталога нет, то системный журнал будет записываться в /run/log/journal :

$ tree /run/log/journal
/run/log/journal
`-- dec47daacc0345f98702c28782126e50
    `-- system.journal

1 directory, 1 file

$ ls -l /run/log/journal/dec47daacc0345f98702c28782126e50/system.journal
-rw-r----- 1 root adm 413696 окт.  23 13:01 /run/log/journal/dec47daacc0345f98702c28782126e50/system.journal

В первом случае (/var/log/journal) журнал будет перманентным и будет сохраняться между сессиями перезагрузки, во втором (/run/log/journal - по умолчанию) журнал будет уничтожаться при завершении сессии.

P.S. Вообще то, отказ от текстового формата файла журнала - нарушение философии UNIX, где всегда считалось большим преимуществом текстовый формат всех конфигурационных и протокольных файлов. Подход Journal своей философией вызывает в памяти переход в Windows переход от набора файлов конфигураций к системному реестру.

Не пытайтесь непосредственно просматривать содержимое журнального файла, созданного Journal! Для просмотра и управления системным журналом созданы специальные утилиты, например systemd-journalctl (но, поскольку система находится в фазе активного развития и всё зыбко, то, наверняка, будут и другие средства) : 

# systemd-journalctl | tail -n5
Oct 19 17:01:01 notebook run-parts(/etc/cron.hourly)[6386]: finished mcelog.cron
Oct 19 17:11:30 notebook dbus-daemon[709]: dbus[709]: [system] Activating se...)
Oct 19 17:11:30 notebook dbus[709]: [system] Activating service name='org.f...r)
Oct 19 17:11:30 notebook dbus-daemon[709]: dbus[709]: [system] Successfully ...'
Oct 19 17:11:30 notebook dbus[709]: [system] Successfully activated service...t'


А поскольку у нас в системе работают две параллельные и независимые системы ведения системного журнала, то они создают очень похожий, но не идентичный набор записей журнала (в /var/log/messages нет записи с меткой 17:01:01 - /etc/cron.hourly):

# cat /var/log/messages | tail -n5
Oct 19 16:23:29 notebook dbus-daemon[709]: ** Message: No devices in use, exit
Oct 19 17:11:30 notebook dbus-daemon[709]: dbus[709]: [system] Activating service name='org.freedesktop.PackageKit' (using servicehelper)
Oct 19 17:11:30 notebook dbus[709]: [system] Activating service name='org.freedesktop.PackageKit' (using servicehelper)
Oct 19 17:11:30 notebook dbus-daemon[709]: dbus[709]: [system] Successfully activated service 'org.freedesktop.PackageKit'
Oct 19 17:11:30 notebook dbus[709]: [system] Successfully activated service 'org.freedesktop.PackageKit'


Журнал с точки зрения программного кода


Напишем простейшую тестовую программу для проверки работы с системным журналом из программного кода:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <syslog.h>

int main( int argc, char **argv, char **envp ) {
   int i;
   openlog( argv[ 0 ], LOG_NDELAY, LOG_USER );
   // LOG_EMERG=0, LOG_ALERT=1, LOG_CRIT=2, LOG_ERR= 3
   // LOG_WARNING=4, LOG_NOTICE=5, LOG_INFO=6, LOG_DEBUG=7
   for( i = LOG_EMERG; i <= LOG_DEBUG; i++ ) {
      syslog( i, "log. level = %d", i );
      printf( "done: log. level = %d\n", i );
   }
   closelog();
   return( EXIT_SUCCESS );
}

Предварительно скомпилировав, выполним эту программу:

$ ./mylogs 
done: log. level = 0
done: log. level = 1
done: log. level = 2
done: log. level = 3
done: log. level = 4
done: log. level = 5
done: log. level = 6
done: log. level = 7

Message from syslogd@notebook at Oct 23 21:44:16 ...
 ./mylogs: log. level = 0

И вот что мы обнаружим в двух журналах, формируемых двумя различными механизмами (сервисами):

$ sudo systemd-journalctl | tail -n9 
Oct 23 21:44:16 notebook ./mylogs[8227]: log. level = 0
Oct 23 21:44:16 notebook ./mylogs[8227]: log. level = 1
Oct 23 21:44:16 notebook ./mylogs[8227]: log. level = 2
Oct 23 21:44:16 notebook ./mylogs[8227]: log. level = 3
Oct 23 21:44:16 notebook ./mylogs[8227]: log. level = 4
Oct 23 21:44:16 notebook ./mylogs[8227]: log. level = 5
Oct 23 21:44:16 notebook ./mylogs[8227]: log. level = 6
Oct 23 21:44:16 notebook ./mylogs[8227]: log. level = 7
Oct 23 21:44:56 notebook sudo[8234]: olej : TTY=pts/5 ; PWD=/home/olej/2012...tl

$ sudo cat /var/log/messages | tail -n7
Oct 23 21:44:16 notebook ./mylogs: log. level = 0
Oct 23 21:44:16 notebook ./mylogs: log. level = 1
Oct 23 21:44:16 notebook ./mylogs: log. level = 2
Oct 23 21:44:16 notebook ./mylogs: log. level = 3
Oct 23 21:44:16 notebook ./mylogs: log. level = 4
Oct 23 21:44:16 notebook ./mylogs: log. level = 5
Oct 23 21:44:16 notebook ./mylogs: log. level = 6

Как видно, результат программного вызова syslog() поступает в обе журнальные системы, но обрабатывается ними несколько по-разному:
  • сообщение уровня 0 (LOG_EMERG) на терминал задублировано только журнальным сервисом rsyslog;
  • порог занесения сообщений в журнал 6 (LOG_INFO), установленный для rsyslog (в конфигурационном файле /etc/rsyslog.conf) не действует для systemd-journald;